腸活 レジスタントスターチ
最近気になるワードとして
レジスタントスターチ
なるものが気になります。
レジスタントスターチとは、
ヒトの小腸まででは消化されず、
大腸に届くでんぷん、
および、
でんぷん分解物の総称。
難消化性でんぷんまたは耐性でんぷんとも呼ばれる。
レジスタントスターチを摂るメリットとして、
①血糖値の上昇抑制
②空腹感の抑制
③善玉菌を育てやすくする
④大腸がん、大腸炎の予防
⑥インスリン抵抗性の改善
⑦体脂肪減少
⑧便通改善
等々様々な嬉しい効果があります。
レジスタントスターチが多い食材として、
インゲン豆、
豆類、
トウモロコシ、
大麦、
白米、
玄米、
全粒小麦(全粒粉)、
ジャガイモ、
さつまいも
等があります。
レジスタントスターチは加熱すると大幅に減り、
冷めると再び増えるので、
じゃがいもやとうもろこし、さつまいも、米等は
冷たいままで食べた方が
より多くのレジスタントスターチが摂れます。
同じ糖質を摂るなら
この健康や美容に良いレジスタントスターチが多い食べ物を摂取したいと思います。
これこそ良質な糖質摂取と言えるかもしれませんね。
[rakuten:lohas-s:10000358:detail]
炭水化物を食べてもやせる!レジスタントスターチ式ダイエット【電子書籍】[ 池谷敏郎 ]
- ジャンル: 本・雑誌・コミック > ライフスタイル > ファッション・美容 > その他
- ショップ: 楽天Kobo電子書籍ストア
- 価格: 990円