悩めるドロドロ血さんへ。。。LDLコレステロールについて。
私はドロドロ血。。。
健康診断の度に「脂質異常症」と言われ早9年。
9年連続~回目。
甲子園で言えば強豪常連校ですね。
そんな私ですが、6年位前から糖質に気を付け、動物性の脂や揚げ物を摂らないように気を付けてました。
年1回ある会社の健康診断では毎年脂質異常症の診断が。
チーズを我慢したり卵を控えた時期もありましたが改善なし。
適度な運動もしているし油ものの摂取も控えている。
使う油もオリーブオイルのみ。
それなのになぜ・・・。
納得がいきませんでした。
2年前の転勤を機に気持ちは切れ、「脂質異常症」は遺伝だ、と結論付け、揚げ物解放、肉解放、卵、チーズ、乳製品解放しましたが特段数値が上がることもなく(もちろん改善することもなく)例に漏れなく「脂質異常症」にひっかかりました。
しかし、糖質について勉強を始めると驚愕の事実が。
血糖値や中性脂肪値、LDLコレステロール値を上げるのは糖質が真犯人。
ましてや糖尿病の真犯人は糖質であるとの見解があったのです。
すでにアメリカやスウェーデンなどではそのことは「当たり前」として浸透してるとのこと。
そうであるならもう一度立ち上がろう!
とのことで糖質適量摂取、古い油(スーパーの揚げ物やコンビニのホットスナック、菓子類)、乳製品(牛乳、チーズの摂りすぎ注意)に気を付ける、ダークチョコレートを定期的に食べる、大豆製品を定期的に食べる、魚を意識して食べる等、食生活の改善に取り組んでます。
もちろん徹底すると3大欲求(人生の楽しみ)の1つがなくなってしまうので無理のない程度に。
ただ糖質の摂りすぎには一番気を付けています。
巷で言うスーパー糖質制限とか糖質完全カットなどはしませんが、自分のなかで糖質に関しての意識は最上位に置いてます。
次の検診は約半年後ですが、検査の結果が楽しみです。
ちなみにLDLコレステロールが基準値より高くても中性脂肪値が60以下でHDLコレステロール60以上あれば問題ないという見解もありました。
国によってはLDLコレステロールの基準を設けてないところもあるみたいです。
ということは、HDLコレステロールと中性脂肪が問題なければLDLコレステロールの影響はないと言っていいのではないでしょうか?
ということで私も中性脂肪値とHDLコレステロール値が正常なのであまり気にしないことにしています。
LDLコレステロール数値が高くて悩んでいる方の参考になればと思います。
- ジャンル: 本・雑誌・コミック > ライフスタイル > 料理 > ダイエット・健康料理
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,404円