最強のケーキだZ~朝ドラ「まんぷく」級の試行錯誤~
研究に研究を重ねて、改良版たんぱくケーキができました。
いままで気になていたボソボソ感、喉に詰まる感は解消し、しっとりふっくら。
あとは味の調整だけですが、糖質系(砂糖など)を入れたくないのでそこは妥協。
改良版レシピ
①おから300g
②たまご2個
③無調整豆乳180ml
④純ココア30g
⑤チョコ系プロテイン50g(タンパク質40g)
①~⑤を電子ジャーにぶち込んで混ぜ混ぜ。
混ぜ終わったらケーキモードでセット。
2回ほどケーキモードで終わったら、あとは保温モードでしばらくお待ちください。
ふっくら蒸しパン風ケーキのできあがり!
一食(8等分)約90kcal、タンパク質約10g、脂質約4g、糖質約2g、食物繊維約4g。
この栄養素すごくないですか?
しかもおからなので腹が膨れて食べ過ぎ防止。
腹持ちもいいので無駄な間食抑制。
まさにダイエットフード!
アスリートケーキ!!
自画自賛ですが求めていたものができつつあります。
実はチーズバージョンも開発しているのですが、なかなか難しい。
どうしてもチーズ感を重視すると脂質過多になってしまう。。。
あとは合わせるプロテインもノンフレーバーを買わないといけないのでなかなか開発が進みません。
今のところプロテインなしで開発していますが、タンパク質も重視したいところ。
いずれノンフレーバーを購入し本格的に開発に乗り出します。